В настоящее время множество канализационных и водопроводных труб монтируется в стену. При такой системе уместна установка встроенных настенных смесителей. Это помогает придать ванной комнате эстетичный вид.
При установке обычного смесителя муфты, соединяющие трубы, прячут под накладки. Внутренние и внешние устройства составляют единое целое и присоединяются к шлангу.
Встроенные смесители имеют два компонента. В углублении стены располагается внутренний элемент, к которому подключаются водопроводные трубы. Внутренний компонент сделан из латуни, обладает прочностью, предохраняет стены от влаги, снижает уровень шума. Настенный элемент хромирован. Он находится снаружи и устанавливается после отделочных работ. Элементы приобретают отдельно.
Встроенные смесители могут быть различной комплектации, в зависимости от предполагаемого места установки (на раковине, в душевой кабине, на ванне).
Встроенные смесители бывают однорычажные и двухвентильные. Первые оснащены рычагом для регулировки напора и температуры воды. Вторые имеют два регулятора напора. Современные модели оснащены системой безопасности: ручкой, блокирующей температуру и струю до определенного уровня. С помощью экокнопки можно изменить фиксацию. Блокировку устанавливают на заводе или самостоятельно, если это предусмотрено производителем. Чаще всего задают температуру 38° и 60% мощности. Такой вариант сбережет материальные средства и предохранит от ожогов.
Для смесителей встроенного типа отдельно покупают краны, длина которых будет зависеть от ширины края ванной. Различают краны круглого и квадратного сечения, оба типа имеют насадку на конце. В этой насадке струя смешивается с воздухом и становится усиленной. При правильно подобранном кране вода не будет попадать на стены.
Перед монтажом встроенного смесителя необходимо провести трубы с горячей (слева) и холодной (справа) водой, сделать углубления в стене. Для прокладки труб в стене делают выемки. Размер ниши определяется параметрами внутреннего компонента смесителя. Если он будет находиться в инсталляционной панели, то можно обойтись без углублений в стене. После того как установят скрытый механизм, приступают к отделочным работам. Для крепления внешнего элемента в стене оставляют отверстия для подключения к внутренним.
При приобретении встроенного смесителя рекомендуется узнать, что входит в комплект с ним, какова длина соединяющих каналов и подводов. Такой вид смесителей наряду со своими эстетическими преимуществами, имеет и недостатки - это в первую очередь сложность проведения ремонтных работ. Ведь для того, чтобы добраться по поломки (например, протечка трубы), необходимо демонтировать стеновое покрытие, что влечет большие финансовые затраты по сравнению с простой заменой шланга для смесителя.
Так что при выборе стоит взвесить все "за" и "против".