+380 (44) 390 57 57Заказать звонок
  1. Ayvaz
  2. Статьи
  3. Все виды труб и их характеристики

Все виды труб и их характеристики

Все виды труб и их характеристики

Создание трубопровода — масштабный и ответственный процесс, требующий внимательности к каждому своему шагу. Но перед тем как проходить все этапы монтажа, необходимо выбрать главный элемент этой системы — трубы. Во многих домах сегодня всё ещё установлены чугунные, стальные и даже медные трубы, у которых есть множество положительных черт, но есть и ощутимые отрицательные. Но сегодня предлагается гораздо больше материалов, и не только металлы, но и пластики. В этой статье подробнее о том, какие материалы труб представлены на рынке, каковы их особенности, что под какие коммуникации подойдёт и как трубы каждого вида правильно монтировать.

Медные трубы

Медные трубыЕсли хочется чего-то элитного даже при создании трубопровода, то медь подойдёт лучше всего. Она используется давно и все её преимущества уже известны и проверены временем:

  • Медные трубы долговечны и служат как минимум 70 лет, а обычно — более 100.
  • Труба из этого материала не портится и не теряет качества с течением времени.
  • Внешний вид таких труб тоже с годами хуже не становится.
  • Обеззараживающие свойства меди позволяют воде сохранять чистоту и пригодность для употребления.
  • Ультрафиолет и агрессивный климат не страшны для меди.

Кстати, температурный диапазон, который выдерживают медные трубы, велик — от –200 до +500 °C. Это позволяет использовать их не только для водопровода, но и для отопительной системы.

Работать с медью просто, так как у труб из этого материала небольшой вес, и управлять ими можно как угодно, они поддаются сгибанию, распиливанию, пайке. Чтобы соединить трубы из меди, как раз и пригодится высокотемпературная пайка, которая делается с помощью специального припоя на основе серебра или бронзы, а после этого скрепить все части трубопровода можно фитингами.

Учитывая стоимость медных труб и необходимость правильной обработки швов при сварке, единственный и главный недостаток такого трубопровода — очень высокая цена.

Стальные трубы

Стальные трубыСталь — очень надёжный вариант для трубопровода, из неё сейчас делаются многие стояки, радиаторы отопления и даже полотенцесушители. И такой выбор не удивителен, ведь сталь прочна, визуальна привлекательна, и при всём этом недорога. Поэтому ей отдают большее предпочтение, чем большинству других подходящих для трубопроводов металлов.

Однако, нужно учитывать и недостатки:

  • Сталь подвержена коррозии, поэтому ей и с внутренней стороны, и с внешней, нужно защитное цинковое покрытие.
  • Так как трубы из стали обладают высокой теплопроводностью, те, что проводят холодную воду, могут потеть.
  • Внутренняя поверхность стальных труб не всегда безупречно ровная, из-за чего на выступах постепенно начинает нарастать накипь, которая может почти полностью перекрыть нормальное движение воды.

Стальные трубы служат около 40 лет.

Также стоит не забывать, что сталь тяжела, и это создаёт трудности с монтажом. Чтобы соединить стальные трубы, можно использовать муфты, пресс-фитинги или классическую сварку. И если сталь оцинкована, то лучше использовать именно муфты или пресс-фитинги, так как защитный слой цинка разрушится при нагревании во время сварки и потребуется дополнительная обработка.

Чугунные трубы

Чугунные трубыРаньше из чугуна делалось многое — от посуды до мостов, и несмотря на то, что он уступил многие позиции иным материалам, в забвение чугун не ушёл. Например, он считается очень хорошим материалом для труб, особенно для канализации и водоснабжения благодаря высокому сопротивлению коррозии, устойчивости к любым перепадам температур и сроку службы более века.

Чугунные трубы всегда толстые и имеют не гладкую поверхность изнутри, но это не мешает им легко проводить большие объёмы жидкостей десятилетиями.

А единственный недостаток, который можно найти у чугунных труб — тяжесть, из-за чего устанавливать их труднее всего. Даже когда говорится о видах подобных труб с точки зрения массы, то выделяют только очень тяжёлые, тяжёлые и средней тяжести.

Обычно части чугунных труб скрепляются специальными прокладками и раструбами, а ещё обрабатываются антикоррозийным составом.

Пластик в производстве труб

Пластиковые трубыНесмотря на широкую распространённость металлов, пластиковые трубы сегодня вне конкуренции. Популярность им обеспечили такие преимущества, как:

  • Устойчивость к резкой смене температуры.
  • Отсутствие склонности к коррозии.
  • Неспособность обрастать накипью изнутри.
  • Долговечность, так как можно использовать как минимум 50 лет.
  • Устойчивость к агрессивной окружающей среде.
  • Простота в установке.
  • Небольшой вес.
  • Низкая стоимость.
  • Отсутствие теплопотерь.
  • Множество видов, что расширяет область применения.

Пластиковым трубам даже не нужно специальное оборудование для соединения, достаточно простых фитингов.

Но помимо положительных черт есть и отрицательные:

  • При регулярном нагревании пластиковые трубы медленно теряют эластичность, так как они склонны расширяться, когда по ним идёт горячая вода.
  • Постоянное нахождение под ультрафиолетом, например, на солнце, снижает срок службы пластиковых труб.

Стоит рассказать и об особенностях тех видов пластиковых труб, которые используются чаще других:

Полиэтиленовые трубы

Полиэтилен — эластичный материал, и при этом прочный, поэтому он отлично подходит для создания труб. Из-за эластичности такие трубы могут проводить очень холодную воду и выдержать её замерзание и отмерзание внутри. А вот с горячей водой могут возникнуть трудности, так как если температура воды будет близкой к температуре кипения, то трубы просто начнут плавиться. Также такие водопроводы боятся ультрафиолета, но зато благодаря гладкой внутренней поверхности не обрастают различными примесями.

Соединяются трубы из полиэтилена обычно фитингами под обжим, но применимы и другие методы, что будет зависеть от разновидности и размера самой полиэтиленовой трубы.

Трубы из сшитого полиэтилена

Благодаря специальной обработке с использованием высокого давления, этот материал становится более прочным и устойчивым не только к низким, но и очень высоким температурам. Потому подобные трубы нередко устанавливаются не только под водопроводы и отопление, но и для создания тёплых полов. Тем более что монтировать их очень просто, для соединения нужны всего лишь пресс-фитинги.

Сама процедура с давлением называется сшивкой, и существуют силановая сшивка, на основе пероксидов или гидропероксидов, сшивка электронами в электромагнитном поле, а также с помощью азотных соединений.

Полипропиленовые трубы

По характеристикам похожи на трубы из сшитого полиэтилена, но стоят меньше. Их можно соединить пайкой, а подойдут они для водоснабжения, отопления и даже системы канализации.

Полибутиленовые трубы

Полибутилен тоже эластичен, но гораздо крепче полиэтилена, поэтому соединять трубы из него можно только сваркой. Обычно используется для создания водопроводов, так как хорошо справляется с низкими температурами и высокими до 90 °C. Полибутилен очень восприимчив к огню и не переносит покраску.

ПВХ трубы

Поливинилхлорид наиболее плотный и крепкий из всех пластиков, используемых для производства труб. Изделия оказываются жёсткими, устойчивыми к огню и ультрафиолету, и простыми в монтаже благодаря малому весу и возможности соединяться простым склеиванием. Единственный недостаток — ПВХ не экологичный материал, так как в состав входит хлор.

Металлопластиковые трубы

Обладают всеми положительными чертами и пластиковых труб, и металлических. Они подойдут и для частных домов, и для многоквартирных, водопроводов любой сложности и нагрузки, так как могут выдерживать температуру до +95 °C, ненадолго — до +110 °C. Такие трубы имеют долгий срок службы, эластичны и не требуют сварки. Всё благодаря многослойности, когда тонкий слой алюминия зажат между полимерными слоями. При монтаже стоит помнить, что в зонах соединения алюминиевому слою не стоит соприкасаться с другими металлами, а сами трубы нужно устанавливать закрытым способом, оставлять снаружи их нельзя.

Гибкая сантехническая подводка

Она представляет собой шланг в обмотке из металла или гофрированный шланг для воды из пластика, который обычно применяется для создания выводов канализации. Эти шланги легко выдерживают высокое давление внутри себя, но не очень устойчивы к механическим повреждениям. Обычно их используют, чтобы соединить с основной трубой или стояком стиральную или посудомоечную машину, раковину и т. д. Так как внутри оплётки из металла всегда расположен шланг из этиленпропиленового каучука, то по нему можно проводить даже питьевую воду, так как эта резина нетоксична и имеет соответствующий класс.

Подсоединяется подводка штуцерами, которые иногда можно вкрутить в подключаемое устройство, но иногда потребуется использовать накидную гайку, её навинчивают на торец трубы.

Ayvaz


   

 

ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПАНИИ АЙВАЗ

Гарантия на продукцию

Гарантия
на продукцию

Качество продукции

Качество
продукции

70 лет опыт производства

70 лет
опыт производства

20 лет на рынке Украины

20 лет
на рынке Украины