+380 (44) 390 57 57   +380 (93) 749 70 06Заказать звонок
  1. Ayvaz
  2. Статьи
  3. Пластиковая водопроводная арматура

Пластиковая водопроводная арматура

Пластиковая водопроводная арматура

Пластмассы - это материалы, основными компонентами которых являются высокомолекулярные органические соединения (полимеры), полученные в результате реакций (полиреакция, полимеризация, поликонденсация) низкомолекулярных органических соединений (мономеров).

Полипропилен (ПП) - термопластичный материал, относящийся к группе полиолефинов. Производится в процессе полимеризации пропилена при температуре от 50 до 100ºC. Сополимеризация полипропилена позволяет улучшить ударную вязкость при более низких температурах. В настоящее время выпускается 3 вида полипропиленовых труб: PP3, PP2 и PP1.

Однако обычно для труб с питьевой водой используется продукт статистической сополимеризации, обозначенный как PP3 или PP-R, который отличается высочайшей гибкостью, наибольшей прочностью и хорошей свариваемостью. В установках полипропилен используется для холодного и горячего водоснабжения. Изготавливаются системы труб PN 10, 16, 20 и фитингов PN 20 в диапазоне диаметров DN 16-125 мм. ПП во всех его вариантах можно соединять полидиффузионной муфтой или электросваркой.

Системы трубопроводов из ПП могут быть собраны:

  • поверх стен;
  • под штукатурку;
  • в бороздах;
  • в каналах.

Во всех случаях следует учитывать тепловое удлинение кабелей и соблюдать правила сборки. В дополнение к предусмотренным методам компенсации удлинения (самокомпенсация, U-образные компенсаторы) можно использовать компенсатор петли.

Пластиковая водопроводная арматура: когда оно того стоит

Пластиковую водопроводную арматуру стоит выбирать, когда у нас невысокий бюджет и сжатые сроки монтажа, особенно если нет риска повышения температуры воды выше 90 ° C. Ее успешно применяют в системах отопления с газовыми котлами, масляными и электрическими. Полипропиленовые трубы очень часто выбирают для распределения бытовых водопроводов - самые дешевые, нейтральные по отношению к воде и хорошо работающие при умеренной температуре. На высоте они значительно удлиняются, поэтому для систем горячего водоснабжения используются полипропиленовые трубы с алюминиевой или стекловолоконной футеровкой для уменьшения их теплового расширения. Недостатком полипропиленовых труб является громоздкость монтажа - приварка их к фитингам занимает много времени, а многочисленные точки соединения увеличивают риск протечки. Аналогично трубам из клееного ПВХ и ХПВХ.

Стандарт PN EN 1671 рекомендует систему соединений, которая обеспечивает гладкую внутреннюю поверхность для облегчения потока, чтобы избежать осаждения примесей и блокировки поперечного сечения трубопровода. Такие соединения можно производить с помощью муфт. Трубопроводы ПВХ следует соединять с помощью вставных муфт.

Полиэтиленовые трубопроводы требуют небольшого количества соединений, поскольку при используемых диаметрах их можно разматывать с барабана. Трубы из ПЭ можно соединять с помощью полипропиленовых компрессионных фитингов. Они состоят из корпуса, гайки, зажимного конуса и прокладки, которые устанавливаются под гайку. Отводы, втулки, тройники и другие фитинги доступны в диапазоне диаметров DN 20/110 мм.

Ayvaz


   

Популярные товары

 

ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПАНИИ АЙВАЗ

Гарантия на продукцию

Гарантия
на продукцию

Качество продукции

Качество
продукции

70 лет опыт производства

70 лет
опыт производства

20 лет на рынке Украины

20 лет
на рынке Украины