+380 (44) 390 57 57   +380 (93) 749 70 06Заказать звонок
  1. Ayvaz
  2. Статьи
  3. Обратный клапан для воды: назначение, применение, принцип работы

Обратный клапан для воды: назначение, применение, принцип работы

Обратный клапан для воды: назначение, применение, принцип работы

Обратный клапан – устройство, предназначенное для обеспечения однонаправленной циркуляции среды и блокирования ее движения в обратном направлении. Чаще всего это устройство применяется в системах автономного водоснабжения частных домов, где необходимо предотвратить вероятность оттока воды из системы при выключении насоса для сохранения в ней требуемого уровня рабочего давления. Также арматура этого типа устанавливается и в системах другого назначения, в которых циркулирует вода и требуется выполнение таких же функций.

Принцип действия

Принцип действия обратного клапана для воды

Принцип действия обратного клапана для воды достаточно прост:

  • В спокойном состоянии запорный элемент, перекрывающий сечение трубопровода, удерживается пружиной в закрытом состоянии.
  • При включении насоса или подаче воды другим способом ее напор отжимает пружину, в результате чего запор перемещается в открытое состояние и не препятствует циркуляции в требуемом направлении.
  • Если же интенсивность подачи падает и начинается обратная циркуляция, усилие на пружину снижается, и она переводит запор обратно в закрытое состояние, тем самым полностью блокируя внутренний контур.

Это стандартный принцип работы обратных клапанов не только для воды, но также для воздуха и других сред. Он простой, надежный и весьма эффективный.

Основные виды обратных клапанов для воды

Наиболее распространенными на данный момент являются пружинные системы, которые отличаются хорошим соотношением надежности срабатывания, компактности и неприхотливости. Они доступны в самых разнообразных исполнениях, поставляются, как в металлическом, так и в пластиковом корпусе. Существуют варианты с системой стравливания воздуха под установку крана Маевского. Но во всех их разновидностях используется тарельчатый запорный элемент, управляемый пружиной.

Также на рынке доступны обратные клапана следующих типов:

  • Лепестковые, названные так из-за конфигурации подпружиненного затворного механизма лепесткового типа. Их недостаток – при запирании происходит ощутимый удар, что негативно сказывается на долговечности таких устройств.
  • Двухстворчатые с затвором, разделенным на две створки. Отличаются компактными размерами.
  • Подъемные муфтовые с затвором в виде свободно перемещающегося по вертикали золотника. Запирание здесь происходит под воздействием собственной массы и обратного давления воды. Устанавливаются такие клапаны только вертикально.
  • Шариковые. Также устанавливаются вертикально и запираются металлическим, преимущественно обрезиненным шариком.

Существует также и ряд других систем, но они являются преимущественно целевыми и узкоспециализированными, широко не применяются.

Ключевые характеристики

При выборе обратного клапана в первую очередь необходимо опираться не на размеры или внешний вид устройства, и даже не на его принцип действия, а на такие параметры:

  • Давление закрытия – номинальное, пробное и рабочее. Этот параметр определяет, до какого уровня должно упасть давление подачи воды, чтобы клапан закрылся.
  • Рабочий диаметр, который должен соответствовать диаметру соединений установленного или запланированного трубопровода.
  • Пропускная способность, которая должна соответствовать требованиям для системы в целом.
  • Класс герметичности. Не все клапаны перекрывают поток на 100%, и это приемлемо не во всех случаях.

Учитывая эти критерии в процессе выбора арматуры для своей системы водоснабжения, удастся подобрать именно тот вариант, который обеспечит требуемую функциональность.

Ayvaz


   

 

ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПАНИИ АЙВАЗ

Гарантия на продукцию

Гарантия
на продукцию

Качество продукции

Качество
продукции

70 лет опыт производства

70 лет
опыт производства

20 лет на рынке Украины

20 лет
на рынке Украины