+380 (44) 390 57 57   +380 (93) 749 70 06Заказать звонок
  1. Ayvaz
  2. Статьи
  3. Назначение трубопроводной арматуры

Назначение трубопроводной арматуры

Назначение трубопроводной арматуры

Трубопровод, служащий для транспортировки веществ в различном агрегатном состоянии (жидком, твердом и газообразном), непременно оснащается специальным механизмом для ограничения потока или полного перекрытия таких магистралей. Таким блоком является трубопроводная арматура, управляющая объемом перемещаемых материалов с помощью регулировки площади поперечного сечения патрубков.

Сфера применения

Трубопроводная арматура широко востребована в различных отраслях промышленности:

Она обладает разным типом конструкции, при этом состоит из 3 обязательных элементов: вентиля, задвижки или клапана.

Разновидности арматуры для трубопровода

По назначению трубопроводные механизмы регулировки потоков бывают 7 основных типов:

  1. Первый вариант служит для полного запирания сред и блокировки передвижения газа, воды или сыпучих материалов по трубопроводу. Производятся такие модули в виде задвижек, кранов, заслонок и вентилей.
  2. Регулирующая – выполняет корректировку потока движения жидкости, газообразных и других веществ. Это обеспечивает возможность изменять температуру среды, уровень компрессии в патрубках, и объем потребления. Эта разновидность выпускается такими деталями, как вентили, саморегулирующиеся клапаны, отводчики конденсата и т.д.
  3. Предохранительная – нормализует давление трубопроводе посредством авто открытия специального клапана. Сброс излишков газообразного, сыпучего или жидкого материала выполняют предохранительные и перепускные клапаны, а также мембранные предохранители.
  4. Защитные трубопроводные механизмы автоматизируют отключение подачи вещества на определенный участок, либо весь комплекс магистрали, при достижении критических значений. Они представлены отсечными и обратными клапанами, либо пневмо задвижками.
  5. Фазоразделительная – наиболее часто применяется в нефтехимической, пищевой промышленности. Механизмы в виде маслоотделителей, вантузов и отводчиков конденсата разделяют фазы рабочего вещества, находящиеся в различных агрегатных состояниях.
  6. Смесительно-распределительная – применяется для смешивания нескольких потоков в единый, либо наоборот для подачи рабочих сред через несколько ответвлений. Арматура представлена в качестве кранов-смесителей для первого типа задачи, и клапанов для второго. Наиболее распространенный принцип устройства классических смесителей для бытовых санузлов, кранов для кухонных моек.
  7. Контрольная – широко применяется на различных производствах для монитор процессов передвижения и уровня рабочей среды, находящейся в жидком, газообразном или сухом виде. Арматурные элементы выпускаются в конфигурации пробко-спускных кранов, датчиков уровня.

Материал корпуса и комплектующих

Область использования трубопроводной арматуры зависит от того из чего она выполнена. К примеру, керамические и стеклянные детали обеспечивают повышенную стойкость к агрессивным средам, поэтому они рекомендованы для химической промышленности. Системы отопления лучше укомплектовать стальным типом арматуры, изготовленным из низкоуглеродистого либо легированного сплава, поскольку эти марки металла выделяются высокой жаропрочностью. Для обычных водопроводных, прочих магистралей в квартирах и частных домах отлично подходят также арматурные механизмы из таких материалов как:


   

Популярные товары

 

ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПАНИИ АЙВАЗ

Гарантия на продукцию

Гарантия
на продукцию

Качество продукции

Качество
продукции

70 лет опыт производства

70 лет
опыт производства

20 лет на рынке Украины

20 лет
на рынке Украины