+380 (44) 390 57 57   +380 (93) 749 70 06Заказать звонок
  1. Ayvaz
  2. Статьи
  3. Гидростатический уровнемер

Гидростатический уровнемер

Гидростатический уровнемер

Для определения уровня жидкости в резервуарах и емкостях устанавливаю различные приборы. Это могут быть выносные стекла для визуального контроля, поплавковые датчики или устройства, измеряющие давления. Принцип действия приборов последнего типа основан на измерении гидростатического давления, которое определяется в зависимости от высоты столба жидкости, находящейся над измерительным прибором, и ее плотности.

Кроме высоты уровня жидкости, при помощи таких уровнемеров можно определить ее объем. Так для вертикальных и кубических резервуаров достаточно перемножить площадь поверхности дна на высоту жидкой среды. Для цилиндрических емкостей горизонтальной установки рекомендуется использовать сенсорные датчики типа BD, которые способны выдавать сигнал с учетом кривизны поверхности по программно введенным значениям.

Особенности и существующие конструкций

Конструктивно по способу установки есть 3 вида гидростатических уровнемеров:

Есть несколько способов измерения, но в число наиболее распространенных входят следующие три:

Датчикам прибора требуется свободное поступление наружного воздуха. Только при этом условии прибор сможет производить измерения без внешних погрешностей. Для подачи атмосферного давления в погружной датчик может использоваться специальный кабель, в котором сигнальные линии совмещены с герметичной полой трубкой. На ее окончании установлен специальный клапан, способный пропускать жидкость, и не выпускать воздух. Особенности некоторых измерений

Устройство прибора и выбор материала корпуса, зависит от условий эксплуатации и вида измеряемой среды, которая может быть:

Химически неагрессивные жидкости

Для измерения уровня неагрессивных к нержавеющей стали сред оптимальным, по соотношению цена/точность/надежность являются уровнемеры с корпусом из нержавейки и керамическим тензорезистивным сенсором с открытой или защищенной мембраной. Однако здесь следует учитывать, что открытая мембрана из нержавеющей стали подходит для случаев измерения уровня загрязненной жидкости, но без включений, которые могут нанести механические повреждения датчика.

Защищенная мембрана хорошо работает в средах с включениями крупнее технологических отверстий в колпачке. При наличии мелких включений, способных забить отверстия или повредить прибор, лучше отказаться от нержавейки и использовать более дорогие устройства с керамической мембраной.

Химически агрессивные растворы

Измерения в агрессивных средах обуславливает выбор материала корпуса, уплотнений, мембраны, а для погружных конструкций и специального кабеля. Они должны быть некорродирующими или слабо корродирующими в измеряемой среде. При этом необходимо учитывать вероятность повышения температуры и коррозионной активности рабочей жидкости. В каждом частном случае, прибор под агрессивную среду подбирают по таблицам химической устойчивости веществ.

Абразивные, густые и пульпообразные вещества

Сложность измерения уровня в таких средах обусловлена тем, что мембрана не должна иметь защитного колпачка. Оптимальным решением для таких жидкостей являются приборы с керамическими мембранами. Однако следует учитывать, что эти устройства более дорогие и предполагают большую погрешность по сравнению с металлическими изделиями, а также не могут быть использованы при существующей вероятности возникновения гидроударов.


   

Популярные товары

 

ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПАНИИ АЙВАЗ

Гарантия на продукцию

Гарантия
на продукцию

Качество продукции

Качество
продукции

70 лет опыт производства

70 лет
опыт производства

20 лет на рынке Украины

20 лет
на рынке Украины