+380 (44) 390 57 57   +380 (93) 749 70 06Заказать звонок
  1. Ayvaz
  2. Статьи
  3. Какой выбрать смеситель для ванной

Какой выбрать смеситель для ванной

Какой выбрать смеситель для ванной

Смеситель для ванной будет отличаться по техническим характеристикам и конструкции от кранов для мойки. Прежде всего смеситель для ванной должен обеспечивать заданную температуру, удобство и экономно расходовать воду. Модели могут иметь разные формы и длину изливов обычно с поворотным механизмом. У приборов, обычно, бывает держатель для лейки, переключатель с душа на излив, предусмотрен настенный монтаж.

Дорогие модели могут оснащается электронным управлением, для регулировки температуры, силы и направленности струи.

Однорычажные смесители

Более популярны сегодня однорычажные краны, чем двухвентильные, такие краны имеют горизонтальный или вертикальный корпус, по центру которого расположен излив. С помощью одного рычага регулируется напор воды и температура. Бывают модели, где излив установлен сбоку. Такие модели очень удобны, эстетичны, экономичны, просты в установке.

Двух-вентильные смесители

Двух-вентильная конструкция сделана на основе кран-буксов, которые чаще всего бывают керамическими, с резиновыми прокладками уже почти не выпускаются - это классическая конструкция, которая понемногу уходит в прошлое. Излив бывает разной высоты и длины, подача воды осуществляется двумя вентилями круглой или крестообразной формы. Выбор температуры и напора осуществляется вращением вентилей. Такими устройствами пользоваться не очень удобно, а керамические пластины очень чувствительны к примесям в воде, кроме того к кран-буксам нельзя применять большие усилия, они довольно хрупкие.

Термостатические смесители

Термостатические модели имеют панель с сенсорными кнопками или механическими, бывают поворотные ручки, которыми регулируется температура и включение. Температура и напор поддерживается в дальнейшем автоматически. Такие приборы очень удобны, термостат нивелирует перепады температуры, и хорошо смешивает воду разной температуры, но смесители сложны в установке.

Сенсорные смесители

Сенсорные модели удобные, оснащены сенсорными датчиками и электронным управлением, вода подается автоматически, если подставить руки под кран. Такие краны питаются от электричества, можно задавать нужную температуру. Такие приборы очень надежные и удобные, но и стоят недешево.

Каскадный тип смесителей

Такие приборы отличаются конструкцией излива - у него нет аэратора, а отверстие широкого диаметра, благодаря этому обеспечивается мощный и ровный напор. Для такого вида приборов используют трубы большего диаметра, работают краны от аккумуляторов.

Переключатель с душа на ванну

Переключатели бывают следующих типов:
- эксцентрик;
- картридж;
- шаровый девиатор;
- пробковый девиатор.

Механизм эксцентрика простой по конструкции, представляет собой двухсторонний шток с резиновой прокладкой, который двигается вправо - влево или вверх - вниз, открывая или закрывая отверстие.

Конструкция простая и дешевая, прокладки легко можно заменить, но при этом эксцентрик имеет довольно большие размеры и вес, прокладки могут быстро изнашиваться.

Картридж - имеет меньшие размеры и красивый внешний вид, более удобен и служит дольше. Картриджи изготавливают из латуни, поэтому срок службы достаточно большой, но механизм нельзя отремонтировать, только заменить.

Шаровой девиатор - это шар с отверстиями, расположенный в корпусе, вода идет в излив или душ, в зависимости от положения шарика. Такой вариант лучше остальных, конструкция изготавливается из латуни, но опять же провести ремонт не получиться, нужна будет замена.

Пробковый девиатор - по конструкции похож на эксцентрик, только управляется не ручкой, а колпачком, похожим на пробку. Размеры у такой конструкции небольшие и вес тоже, в эксплуатации пробковый девиатор удобен и прост, но ремонт будет провести сложно ввиду отсутствия в продаже деталей.

Тип установки:

- встраиваемые;
- врезные;
- настенные;
- напольные;

Встраиваемые приборы устанавливаются в коробку или в нишу в стене, этот вид монтажа обычно используют для однорычажных кранов. Снаружи оставляются излив, рычаг или вентили и лейка. Монтировать такую конструкцию можно где угодно.

Врезной тип установки предусматривают наличие соответствующих отверстий на борту ванной. Смеситель крепится на борт. При этом в комплекте идут шланги для подвода воды, которые прячутся под ванной, шланги могут быстро износиться. Такой вид монтажа подходит для отдельно стоящих ванн.

Настенный тип крепления самый распространенный, используется для кранов любых типов. Однорычажный или двух-вентильный прибор крепится на стену, на высоте примерно - 30 см от бортика.

Напольный тип монтажа подходит для отдельно стоящих ванн. Кран устанавливается на стойки, а трубы для воды и слива идут под полом.

Сопло излива

Сопло может быть сделано в двух вариантах - в виде аэратора или лейки. С аэратором вода используется более экономно, струя будет более ровной.

Лейка, обычно, работает в двух режимах - струи или душа, каждый режим имеет свои особенности. Лейка - душ является более распространенным видом сопла, есть широкий ассортимент кранов с соплом-лейкой, с различными дизайнами, функциональностью, материалом и площадью распространения воды.

Лейка для душа

Лейки для душа бывают металлическими или пластиковыми, металл будет стоить дороже, из пластика подешевле, но при этом пластик будет тоже удобным и долговечным. Лейки для душа бывают капельными, массажными и интенсивными. Размещение лейки может быть настенным, потолочным или ручным.

Материал смесителя

Из материалов используют нержавеющую сталь, латунь или более эксклюзивную керамику, силумин тоже распространен, но при этом имеет ряд недостатков - не долговечен, имеет в составе свинец, не держит давление больше трех атмосфер.

Сталь имеет хорошие характеристики износостойкости, материал прочный и практичный.

Латунь тоже надежный материал, служит долго, в состав входит цинк, не поддается коррозии и деформации.

Керамика - современный материал используется в дорогих эксклюзивных моделях, практичный и стильный, но при этом хрупкий, требует бережного обращения.

Силумин - алюминиево-кремниевый сплав, используется в недорогих кранах, недолговечен и не прочен, не держит большое давление.

Какой же выбрать смеситель

Прежде всего нужно смотреть на материал смесителя, оптимальный вариант - латунь или сталь, для придания более красивого вида смесители покрывают никелем или хромом, последний считается лучше и прочнее. Переключатели, эксцентрики и детали крепления могут быть сделаны из стали.

Аксессуары - лейки и ручки могут быть металлическими или пластиковыми, могут быть отделаны деревом, малахитом или мрамором. Обращайте внимание и на вес смесителя, лучше чтобы он был в пределах 5 кг.

Присмотритесь к приборам с термостатом - такая конструкция обеспечивает хорошее смешивание воды разной температуры, и уменьшает температурные перепады. Выбирайте прибор с защитой от обратного потока. Учитывайте расход воды смесителем. Берите кран с несколькими вариантами монтажа.

Самыми недорогими, практичными и удобными остаются однорычажные, и двух-вентильные приборы, термостаты, и сенсорные более удобны, но стоят существенно дороже. Самый оптимальный переключатель с душа на ванну - шаровой или пробковый девиатор.

Также нужно смотреть на производителя и покупать в крупных специализированных магазинах.

Под любой сместитель нужны шланги, о их разновидностях и особенностях можно узнать в нашей статье.

Ayvaz


   

 

ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПАНИИ АЙВАЗ

Гарантия на продукцию

Гарантия
на продукцию

Качество продукции

Качество
продукции

70 лет опыт производства

70 лет
опыт производства

20 лет на рынке Украины

20 лет
на рынке Украины