+380 (44) 390 57 57   +380 (93) 749 70 06Заказать звонок
  1. Ayvaz
  2. Статьи
  3. Основные различия задвижки и вентиля

Основные различия задвижки и вентиля

Основные различия задвижки и вентиля

Визуально они мало чем отличаются, как внешне, так и по применению, а также имеют обобщенное название – запорные краны. Ещё большую неразбериху вносит такой вид арматуры, как задвижки Баттерфляй. Инженеры на практике уже давно используют термин «запорный клапан» вместо обиходного «вентиль». Давайте разберемся в терминологии, в чем сходства и различия в этой трубопроводной арматуре.

Если говорить простыми словами, то такие виды арматуры как вентили и задвижки используют, чтобы перекрыть или изменить напор проходящей жидкости. Но для инженеров эти устройства имеют конструктивные отличия, что предопределяет их область применения.

Задвижка

ЗадвижкаВ данном виде устройств запирающий элемент перемещается перпендикулярно направлению потока жидкости в водопроводе. Задвижки применяются для полного перекрытия или открытия потока, реже для регулировки напора. Устанавливаются на трубопроводную арматуру сечением 15мм – 2 метров, в диапазоне давления до 25 атмосфер и температуры до 550 оС.

Диаметр задвижки предопределяется диаметру трубопроводной арматуры. Конструктивно устройство содержит два «седла», затвор соединенный со шпиделем, который соединяется с ходовой гайкой. При изменении положения колеса (вручню или через электропривод) изменяется положение затвора и поток жидкости перекрывается.

Преимущества

Главным преимуществом задвижек служит их малое гидравлическое сопротивление, эта особенность позволяет использовать их на магистральных трубопроводах, где важно достичь малых потерь энергии при транспортировке среды на большие дистанции.

Недостатки:

  • большие размеры;
  • медленное запирание и открытие потока;
  • недолговечность уплотнителей;
  • риск заклинивания при попадании мусора или пониженной температуре эксплуатации.

Задвижки делятся по виду затвора

  1. Клиновидные - седла установлены под углом относительно друг друга, затвор выполнен в виде клина;
  2. Параллельные с параллельным размещением седел и дисков;
  3. Шиберные задвижки содержат один запирающий диск, бывают как ручные, так и с электроприводом.
  4. Шланговая — перекрытие потока жидкости за счет зажима резинового шланга.

Разделение по материалу и виду изготовления

  • литые (задвижка чугунная, из алюминиевого, стального литья);
  • стальные штамповано-сварные.

Вентили

ВентильОтличительной особенностью вентиля от задвижки является его запорный элемент, который изменяет своё положение параллельно потоку жидкости. Так же как и задвижка, вентиль применяется в основном для перекрытия потока, а также для регулировки интенсивности потока.

Запорный вентиль позволяет добиться лучшей герметизации при запирании и может использоваться в трубопроводах, к которым предъявляются более жесткие требования по давлению до 250 атмосфер и температурному диапазону от -200 до +600 оС. Но применение вентилей ограничено диаметром трубопровода ДУ 15 – 150.

Конструктивно клапан в вентилей выполнен из корпуса с седлом внутри, которое закрывается затвором золотниковым. Золотник управляется поворотным шпинделем, который перемещается по ходовой гайке бугельного узла. Управление ручное или через электродвигатель.

По способу крепления к водопроводу вентили разделяют на фланцевые, муфтовые и штуцерные. В зависимости от варианта выполнения и материала делятся на литые и стальные штамповано-приварные.

Обычно, проходящая среда вращается на 180 градусов в корпусе проходного запорного вентиля, это объясняет его достаточно большое гидравлическое сопротивление. Это в свою очередь, не позволяет использовать вентиль на длинных водопроводных магистралях.

Преимущества вентилей

  • короткоходность шпинделя
  • повышенный уровень закрытия потока
  • износостойкость уплотнителей

Минусы:

  • повышенное гидросопротивление, а это рост энергозатрат и давления в трубах;
  • небольшое допустимое сечение трубопровода;
  • присутствие в конструкции застойных областей, где накапливается мусор.

Ayvaz


   

 

ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПАНИИ АЙВАЗ

Гарантия на продукцию

Гарантия
на продукцию

Качество продукции

Качество
продукции

70 лет опыт производства

70 лет
опыт производства

20 лет на рынке Украины

20 лет
на рынке Украины