+380 (44) 390 57 57   +380 (93) 749 70 06Заказать звонок
  1. Ayvaz
  2. Статьи
  3. Как приварить фланец к трубе?

Как приварить фланец к трубе?

Как приварить фланец к трубе?

Фланцевое соединение одно из самых распространенных. В настоящее время для монтажа различного оборудования в систему трубопроводов фланцы применяются практически повсеместно: краны, затворы, сильфонные компенсаторы, задвижки, вставки насосного оборудования, отводы, клапаны, вентили, фильтрующие элементы и многое другое поддерживают фланцевое соединение.

Причин несколько. Сохраняется эстетичный внешний вид трубопровода, огромное количество вариантов, подходящих под различные условия, универсальность, надежность соединения. Важно, что фланцевое соединение является разъемным, что очень удобно. При необходимости можно легко выполнить ремонт или демонтировать, требующее замены устройство.

Естественно, всех этих преимуществ можно достичь, если выполнить монтаж правильно.

Что нужно знать?

Секретов здесь немного, но они есть. Чтобы правильно приварить фланец, нужно соблюдать общие правила монтажа и разобраться с тем, какой из его видов нужно использовать.

Общие правила монтажа фланцев

  1. Устраняем перекосы и имеющиеся зазоры. Этот этап можно назвать подготовительным.
  2. Используем точечную сварку, чтобы наметить местоположение приварки.
  3. Совмещаем технологические отверстия для соединения. Чаще всего в этих местах используют болты и шпильки.
  4. При эксплуатации трубопровода при высоких температурах, резьбу деталей соединения графитят во избежание схватывания с гайками.
  5. Обязательно использование прокладок. Их размер и форма должны соответствовать фланцу. Определяются эти величины по ГОСТ.
  6. Прихватывают фланцы точечной сваркой.
  7. Гайки затягивают попеременно крест-накрест.
  8. В трубопроводах с техническими условиями эксплуатации в агрессивной среде соединительные узлы защищают кожухами.
  9. Технология сварки может быть различной. Зависит это, прежде всего, от крепления.
  10. После окончания сварки оставляют зазор – люфт.

Вид фланца

Классификация включает следующие виды продукции: воротниковые, раструбные, резьбовые, накидные, сквозные, плоские, глухие.

Все они встречаются в свободной продаже и широко доступны массовому потребителю.

Непосредственный монтаж фланца

Выбрав тип фланца, и зная правила монтажа, можно переходить к непосредственной операции. Доступны различные методы сварки: угловая, с обеих сторон, сварка в лодочку. Угловую сварку используют при наличии люфта. Если по чертежу в зазоре нет необходимости, то подойдет сварка в лодочку.

Приваривать фланец к трубе нужно с каждой стороны. Начинают сварку, чтобы наметить место крепления, во избежание ошибок. Сделать это проще снаружи. Внутренний шов – более плотный. При любых ошибках его сложнее демонтировать. Поэтому последовательность здесь такая: вначале – наружная сторона, затем – внутренний шов.

Как видно из способа, с двух сторон получится приварить только плоские детали, поэтому используют такую последовательность для плоских изделий. Встречается и односторонняя сварка встык. Такой способ рекомендован для воротниковых деталей.

Понятие плотный или тонкий шов имеют вполне математическое определение. Учитывать нужно, прежде всего, размер трубы. Величина шва – от 5 до 10мм. Чем больше размер трубы, тем большей должна быть величина шва.

Монтаж самых распространенных фланцевых соединений

Наиболее универсальными и часто используемыми считают воротниковые и плоские типы изделия.

1. Сварка плоского фланца

Плоский фланец имеет внутренний диаметр большей величины, чем наружный, что отличает этот тип от других видов. Точные размеры при необходимости можно узнать в ГОСТ 12820-80. Установка осуществляется в соответствии с общими правилами монтажа. Плоские фланцы приваривают насквозь к торцу трубы.

Среди особенностей сварки плоских деталей нужно знать, что сварка должна проводиться только на прямых участках с ровными поверхностями. Нельзя сваривать плоскую деталь и отвод.

Для сварки используют метод углового соединения.

2. Приварка воротникового фланца

Воротниковые фланцы приваривают в стык со стороны части похожей на воротник. При соединении встык необходимо, чтобы внутренний диаметр самой трубы и внутренний диаметр фланца совпадали. Конкретная информация опять же доступна в ГОСТ: документ 12821.

Конструкция соединения при использовании воротникового изделия будет значительно отличаться от того, что можно получить с использованием плоских деталей. Причина – различные технические условия эксплуатации. Если плоское исполнение используют для нормальных условий, то воротник применяют для соединения трубопроводов высокого давления или в системе перекачки теплоносителя. В последнем случае технологический процесс отличается высокими температурами протекания. Место соединения должно обеспечивать большую надежность. Поэтому для самого процесса приваривания понадобится дополнительное оборудование.

В данном случае используют концентратор, горловину. Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение давления в системе. Сама сварка осуществляется сплошным или V-образным методом.

С помощью нашего ресурса ayvaz.com.ua вы не только найдете нужный вид фланца, но и сможете выбрать разнообразную запорно-регулирующую арматуру и другое оборудование для правильной работы трубопровода.

Ayvaz


   

 

ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПАНИИ АЙВАЗ

Гарантия на продукцию

Гарантия
на продукцию

Качество продукции

Качество
продукции

70 лет опыт производства

70 лет
опыт производства

20 лет на рынке Украины

20 лет
на рынке Украины